歯朶 [しだ] [сида] ==> папоротник
蕨 [わらび] [вараби] ==> папоротник
Один из шлемов Токугава Иэясу содержит два листа папоротника, этот шлем использовался полководцем до битвы при Секигахара.





Варианты монов с элементами папоротника:










Где же ещё встречается изящный лист папоротника? Здесь:
Кадомацу — приветствие Божеству новогоднего праздника — обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава), украшенной ветками папоротника, мандаринами, а также иногда пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику. Например, мандарины — символ долгожительства для семьи; ветки папоротника — чистоты и плодовитости; водоросли — символ счастья; креветка — долгожительства.

А ещё здесь, здесь и здесь:






Солёные побеги папоротника используют в пищу. Они улучшают обмен веществ и помогают при стрессах. Их обжаривают с овощами и приправами.

А вот в Новой Зеландии папоротник красуется даже на гербе:

Герб представляет собой щит, удерживаемый с одной стороны белокурой женщиной с флагом Новой Зеландии в руках и с другой стороны — воином маори. Над щитом возвышается корона святого Эдуарда. Под щитом расположены две ветви папоротника.
Но вряд ли в Новой Зеландии и Японии папоротник окружен легендами, сходными со славянским. Трава, перистая, как птичье крыло.

Слово "папороть", означавшее это растение, в древнерусском языке связано с "порть" - "крыло" и "пьрати" - "лететь". От этого же корня произведены "парить", "перо" и ряд других слов.
Всем известно поверье о папоротнике, цветущем в ночь на Ивана Купалу.


"ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА" (ЖАР-цвет, Перунов цвет) - Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрыть Духовные Силы и отыскать подлинные БОГатства в своей душе.
Связан с праздником Купалы и Перуном, особенно силен в излечении мужских болезней.
Цветок Папоротника (Перунов цвет, Жар цвет) - мощный оберег мужского здоровья!




Спираль, закрученная в другую сторону - это уже женский оберег Одолень-трава (кувшинка, водяная лилия).


Может быть совсем не зря на шлеме одного из самых знаменитых сёгунов Японии был лист папоротника?






Информацию для поста стала собирать, увидев гравюру Арт дня - 311211 в дневнике у Ryusei_Yamagawa
し、家紋市場 - гербы
Ведические символы
О Роде Древних
Вышиваем оберег - Одолень-трава